Dalam perkembangan dunia kuliner, semakin lama makanan tradisional pun ditinggal kan oleh masyarakat. disini kami mengambil bahan yaitu beras ketan dan ayam yang akan dijadikan lemper dan kunyit untuk membuat sinom.
- Lemper
- Sinom
Cara Membuat Lemper :
Alat dan Bahan:
- Beras ketan 1/2 kg
- Santan 1 liter
- garam secukupnya
- bawang putih
- cabai merah
- ketumbar
- irisan kecil daging ayam
- bumbu kare
- 1/2 batang serai
- solasi
- plastik hijau
- daun pisang
- sendok
- panci
- baskom
- merendam beras ketan selama 3 jam
- setelah itu mengkukus selama 15 menit
- menuangkan santan ke dalam beras ketan
- mengaduk hingga rata
- menyiapkan bumbu-bumbu penyedap; seperti bawang putih, garam, ketumbar, batang serai dan menghaluskan semua bahan kecuali batang serai.
- kemudian tumis hingga masak, memotong kecil kecil batang serai dan memasukkan bersama bumbu halus saat ditumis
- menuangkan sedikit santan
- menyiapkan bumbu kare dan cabai, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan.
- membagi menjadi tiga bagian bumbu yang telah ditumis.
- memasukkan ayam kedalam setiap bumbu-bumbu tersebut
- mengukus kembali beras ketan selama 30 menit
- lalu membentuk lemper bulat bulat dengan variasi bumbu ayam original atau kare atau pedas manis.
Alat dan bahan
- kunyit
- temulawak
- asem
- air
- gula
- garam
- kalapaga
- cengkih
- kayu manis
- panci
- sendok
- corong minyak
- memasukkan kunyit, temulawak, asem, kalapaga, kayu manis, dan cengkih lalu kemudian membersihkan
- setelah bersih, di tambah air kira kira 3-5 liter , jangan lupa diberi gula kira 2-3 sendok sayur kecil
- menunggu sampai mendidih
- menunggu sampai dingin baru memasukkan ke dalam wadah.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar