Presentasi 5

Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Khas Daerah (Lemper dan Sinom)

Dalam perkembangan dunia kuliner, semakin lama makanan tradisional pun ditinggal kan oleh masyarakat. disini kami mengambil bahan yaitu beras ketan dan ayam yang akan dijadikan lemper dan kunyit untuk membuat sinom.

  • Lemper
Lemper adalah sebangsa panganan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.
  • Sinom
Sinom adalah salah satu minuman jamu tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran air, asam jawa, daun asam muda alias sinom, gula asli dan juga kunyit. Sinom memiliki banyak manfaat yaitu, melancarkan peredaran darah, menghilangkan nyeri saat haid, mangatasi masalah BAB, mengatasi masalah keputihan, dan penghilang dahaga.



Cara Membuat Lemper :

 Alat dan Bahan:

  • Beras ketan 1/2 kg 
  • Santan 1 liter 
  • garam secukupnya 
  • bawang putih 
  • cabai merah 
  • ketumbar 
  • irisan kecil daging ayam 
  • bumbu kare
  • 1/2 batang serai
  • solasi
  • plastik hijau 
  • daun pisang
  • sendok
  • panci
  • baskom
Cara membuat:
  • merendam beras ketan selama 3 jam 
  • setelah itu mengkukus selama 15 menit 
  • menuangkan santan ke dalam beras ketan
  • mengaduk hingga rata 
  • menyiapkan bumbu-bumbu penyedap; seperti bawang putih, garam, ketumbar, batang serai dan menghaluskan semua bahan kecuali batang serai. 
  • kemudian tumis hingga masak, memotong kecil kecil batang serai dan memasukkan bersama bumbu halus saat ditumis
  • menuangkan sedikit santan 
  • menyiapkan  bumbu kare dan cabai, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan. 
  • membagi menjadi tiga bagian bumbu yang telah ditumis. 
  • memasukkan ayam kedalam setiap bumbu-bumbu tersebut
  • mengukus kembali beras ketan selama 30 menit 
  • lalu membentuk lemper bulat bulat dengan variasi bumbu ayam original atau kare atau pedas manis. 
Cara Membuat Sinom :

Alat dan bahan

  • kunyit
  • temulawak
  • asem
  • air 
  • gula 
  • garam 
  • kalapaga 
  • cengkih 
  • kayu manis 
  • panci 
  • sendok 
  • corong minyak
Cara membuat
  • memasukkan kunyit, temulawak, asem, kalapaga, kayu manis, dan cengkih lalu kemudian membersihkan 
  • setelah bersih, di tambah air kira kira 3-5 liter , jangan lupa diberi gula kira 2-3 sendok sayur kecil
  • menunggu sampai mendidih
  • menunggu sampai dingin baru memasukkan ke dalam wadah.
 Cara perawatannya pun cukup mudah, yaitu disimpan dalam kulkas atau langsung dikonsumsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar