Rujak Cingur Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur.
Gado-gado adalah makanan yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih tapi kebanyakan disajikan dengan lontong.
Cara Pembuatan Gado-gado :
1) Menyiapkan alat dan Bahan :
· - 1 buah pisau -Cobek/blender
· -Tahu -Tempe
· -Selada sesuai selera -Tauge sesuai selera
· -Kentang -Tomat
· -Mentimun -Kacang tanah
· -Cabai merah -Daun jeruk
· -Bawang putih -Santan
· -Air asam jawa -Gula
· -Garam -Kerupuk kecil-kecil dam mlinjo
· -Bawang merah goreng -Lontong
·
2) Setelah semua bahan sudah disiapkan, maka
proses selanjutnya adalah :
Buatlah saus kacang terlebih dahulu
Buatlah saus kacang terlebih dahulu
·
Kacang tanah disangrai
·
kemudian kulitnya dibuang
·
dan haluskan
·
tumis cabe merah, daun jeruk, bawang putih hingga aroma menjadi
harum
·
tambahkan santan dan kacang tanah yang sudah di sangrai
·
kemudian aduk hingga mendidih
·
beri air asam jawa, garam dan gula merah secukupnya
·
dan masak sebentar
·
lalu sisihkan pada tempat yang berbeda
· 3)Goreng tempe dan tahu hingga kering
4)seduh tauge dengan air panas
5)Rebus kentang hingga matang
6)Siapkan bahan-bahan yang tidak
direbus (selada, tomat, mentimun) ditambah dengan irisan tempe dan tahu yang
telah digoreng diatas piring serta tambahkan irisan lontong.
7)Letakkan tauge yang sudah diseduh diatas bahan-bahan yang ada
diatas piring
8)Potong kecil-kecil kentang rebus diatasnya sesuai selera
9)Tuangkan saus kacang tepat diatas bahan-bahan tersebut
10)Tambahkan bawang merah yang sudah digoreng sebagai penyedap rasa
11)Tambahkan kerupuk kecil-kecil yang sudah digoreng terlebih
dahulu di atas gado-gado secukupnya (bisa ditambahkan kerupuk melinjo)
12)Gado-gado sudah bisa dihidangkan.
Cara perawatan sangatlah mudah, dengan cara tidak meletakkan produk di tempat yg langsung terkena matahari atau bila
customers ingin lebih awet letakkan dalam lemari es dan jangan membuka
kemasan plastik.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar